logotype

 

   Изобретение арбалета явилось как результат постепенного накопления технических знаний. Однако история не сохранила для нас точного места первоначального распространения арбалета, как, впрочем, и лука. В настоящее время ученые отдают приоритет двум регионам - территории Древнего Китая и Древней Греции.

   Свое современное название "arbalete" арбалет получил из французского языка, которое в свою очередь образовалось от латинского "arcaballista", состоящего из двух слов: "arcus" - дуга и "ballisto" - бросать. Немецкий термин "die Armbrust" - "вооруженная рука" указывает о назначении оружия, а английское название "crossbow" подчеркивает его конструктивную особенность: "cross" - крест, "bow" - лук, то есть крестовый лук. Каждое из наименований верно, и все они разносторонне характеризуют арбалет как оружие. Но особенно точно арбалет, как оружие своего времени, назвали на Руси - "самострел", то есть, то, что может стрелять само, будучи однажды заряженным. До этого не существовало другого оружия предварительного заряжания.

   Арбалет - это не просто усовершенствованный лук, а качественно новый вид оружия. Специальное устройство, запирающее тетиву и удерживающее дугу в напряженном состоянии, придает ему не просто автоматические свойства, но и позволяет фиксировать запасенную энергию, многократно увеличивая потенциал нового оружия. Арбалет стал первым в истории человечества автоматическим оружием. Ручное оружие, обладающее большой для того времени мощью, очень скоро стало выполнять снайперские функции, которое с успехом применялось в борьбе со стальными доспехами рыцарей.

   Однако, как воинскому оружию, арбалету сильно не повезло. Появилось изобретение, использующее энергию пороховых газов. Заниматься дальнейшим его усовершенствованием уже не было смысла, но бесшумность выстрела в сочетании с большой мощью делала арбалетное оружие привлекательным среди охотников, браконьеров и преступников. Самым серьезным недостатком, присущим арбалету, была его неудачная компоновка, которая не изменилась в течение всего времени его эксплуатации. А с развитием техники арбалет стал неинтересен конструкторам и оружейникам, почти забыт и оставался лишь атрибутом приключенческих романов и любителей старины.

   Во второй половине двадцатого столетия арбалет получил новое рождение. Массовое увлечение стрелковым спортом создало необходимую базу для его возрождения из небытия, а старейшие стрелковые клубы Европы и энтузиасты - хранители старины и традиций определили его современный облик и условия эксплуатации. В наши дни арбалет выполняет не свойственную себе функцию уничтожения живой силы противника, а является символом единения людей и их истории. Лучшие стрелки-арбалетчики сегодня состязаются в атмосфере дружбы на стрелковых рубежах бок о бок, а не друг против друга, выявляя сильнейшего.

   Обратили внимание к арбалету и военные, которых заинтересовали возможности арбалетов. В некоторых странах арбалет вновь принят на вооружение спецслужб. Современный арбалет способен пробить, или вернее прорезать, кевларовый бронежилет, удерживающий пулю "Калашникова". Специальные стрелы с режущим наконечником запросто перерубают провода толщиной 2-3 см, огнепроводные шнуры, специальными стрелами можно не только бесшумно маркировать объекты, к которым близко не подойти, но также забросить специальную кошку, обезвредить взрывные устройства на растяжках, приводить к срабатыванию мины с датчиками движения и многое другое.

                

2017  Федерация стрельбы из арбалета России – Ave Victoria!