Интервью президента IAU Перо Стойнича

Перо Стойнич: «Заветная мечта каждого спортсмена выступать на Олимпийских играх. Прямая обязанность IAU осуществить эту мечту».

От винтовки, до арбалета, от действующего спортсмена до Президента IAU - насыщенная биография, интересный жизненный путь. Перо Стойнич уже сорок лет в спорте, но, кажется, все так же страстно в него влюблен. Пробовал различные стрелковые дисциплины, но признается - стрельба из арбалета вне конкуренции. Причина тому, удивительное сочетание силы, концентрации и точности. Господин Президент - человек занятой и деятельный, никогда не стоит на месте, всегда привык двигаться только вперед к намеченным целям. Каким именно? - узнаем в эксклюзивном  интервью.

- Чуть меньше месяца остается до грандиозного события финала Кубка мира 2018 по стрельбе из арбалета, каковы Ваши ожидания от этого турнира?

- Прежде всего, хочу отметить, что Кубок мира 2018 впервые за 60-летнюю историю IAU состоится совершенно в новом формате. Эта идея пришла к нам во время просмотров других спортивных соревнований. Ведь во многих видах в борьбе принимают участия только лучшие спортсмены. Серия этапов Кубка мира позволила нам определить и оценить сильнейших стрелков из арбалета. Благодаря этому, у нас формируется мировой рейтинг IAU. Теперь в конце каждого календарного года мы имеем возможность чествовать и награждать Большим Хрустальным Глобусом лучших стрелков года, как в женской, так и в мужской категориях.  Я очень рад, что наши ведущие спортсмены полностью поддерживают эту инициативу. Сильнейшие из них уже активно готовятся к предстоящему финалу Кубка мира 2018 по стрельбе из арбалета, который пройдет с 6-го по 9-е декабря, кстати, впервые в России, в городе Орле.

- Этому завершающему этапу предшествовал целый сезон и много работы, как в целом оцениваете и результаты?

- Мой мандат Президента IAU начинает второй сезон. За это время мы провели две международные конференции, один президиум IAU, а так же несколько заседаний технического комитета. Было предложено и принято около 30 важных рабочих документов, касающихся новых правил и преобразований. Прежде в истории IAU таких достижений в столь короткий период еще не было. Причина тому, общее желание всех членов Международного союза стрельбы из арбалета совершать реформы, меняться и преобразовать IAU в новую, современную организацию. Следуя положительным тенденциям новой эпохи, мы будем внедрять маркетинговые технологии, ранее не применявшиеся, для получения финансовой выгоды и поддержки.

С радостью отмечаю, что у нас есть офис IAU в Москве, который работает на высоком профессиональном уровне. А новый Генеральный секретарь Валерий Ашихмин отлично справляется со своими обязанностями и обеспечивает все технические предпосылки для качественной работы нашей организации.

Таким образом, мое мнение, мы движемся по правильному пути. Однако окончательную оценку поставит Генеральная ассамблея IAU.

- Что бы Вы хотели пожелать всем стрелкам перед финалом Кубка мира 2018?

- Всем спортсменам и участникам финала Кубка мира 2018 по стрельбе из арбалета я искренне желаю удачи и хорошей работы! Мне жаль, что представители Германии и Франции не будут принимать участия. Также, дисциплина «Матч» не будет представлена на турнире, поскольку в этом году не проходили квалификационные этапы в этом виде. Но я с радостью приветствую делегацию из Индии, которые будут принимать участие в качестве гостей. Обещаю всем, что это будет непревзойдённое шоу, зрелище, которое никто еще не видел в своей спортивной карьере. Финалы будут сочетать в себе развлекательную программу, элементы шоу, игру музыки и света, а главную роль во всем этом действе принадлежит, конечно же, ведущим стрелкам мира.

- Стрельба из арбалета, к сожалению, пока не Олимпийский вид спорта. Первостепенная цель - стать членом организации «Спорт-Аккорд». Какой прогресс отмечаете в этом направлении?

- Заветная мечта каждого спортсмена выступать на Олимпийских играх. Прямая обязанность IAU осуществить эту мечту. Да, IAU никогда не был членом Олимпийской семьи. На первой Ассамблее Исполнительного комитета Международного союза стрельбы из арбалета в Москве, в декабре 2017 года, было принято решение, что наша главная цель - стать членом «Спорт-Аккорд», причем, в кратчайшие сроки. Чтобы достичь этого, у нас должно быть, как минимум, 40 стран - членов IAU на трех континентах. Задача, откровенно говоря, непростая, но нет ничего невозможного! Первым крайним сроком для этого является следующая Генеральная Ассамблея IAU в 2021 году.

- И все же, стрельба из арбалета в Олимпийском списке - это пока только мечта или реальная цель?

- Международный олимпийский комитет устанавливает очень строгие правила для всех видов спорта. Статус всех существующих видов спорта, членов МОК, постоянно пересматривается. Новые кандидаты в члены сталкиваются с особыми условиями. На мой взгляд, нашей организации необходимо, с условием непрерывной, трудоемкой работы в развитии и совершенствовании IAU, потребуется от 3 до 4 олимпийских циклов, чтобы получить возможность стать кандидатом на членство в МОК. Да, это заветная мечта IAU, но она должна стать нашей реальностью, ради наших спортсменов!

- Как Вы познакомились с этим видом спорта?

- Мой первый контакт со стрельбой в 1977 году, когда я начал стрелять из пневматической винтовки. Мое высшее достижение - титул чемпиона Хорватии. Затем, я открыл управленческие навыки, далее решил сосредоточиться на тренерской и организационной деятельности. Благодаря вице-президенту FITA Никола Скорича и президенту IAU Кристофера Астона в 1993 году я представил арбалетный спорт в Хорватии. Кстати, несколько лет я также участвовал в соревнованиях.

- А что Вас так привлекло в стрельбе из арбалета?

- За свой 40-летний опыт в спорте я успел познакомиться со многими видами стрельбы. Со всей ответственностью хочу сказать, что стрельба из арбалета - определенно самая интересная среди всех. Особенно привлекательна дисциплина «Филд». Ведь она требует от стрелка стремления к борьбе со всеми погодными условиями и против других соперников. Это удивительное сочетание силы, концентрации и точности.

- Ваша должность определенно сложна и не менее ответственна. Признайтесь, трудно ли быть Президентом IAU. Если да, то, с какими проблемами приходится сталкиваться?

- Я невероятно счастлив, быть Президентом IAU. Я нахожусь на пенсии, поэтому  меня есть много свободного времени, чтобы всецело посвятить себя работе и модернизации IAU. Рад, что моя жена Горана, которая также принимала участие в стрельбе из арбалета в дисциплине «Филд», поддерживает мою деятельность и мою работу.

В период с 1999 по 2003 годы я также был президентом IAU. Но сейчас я понимаю, что тогда не смог достичь того, чего сам от себя ожидал. Сегодня имею возможность сделать своеобразную работу над ошибками. Ключевые задачи - модернизация, расширение, так хотел бы внедрить третий дивизион, под названием «Спорт», развивать маркетинг и коммерческую привлекательность организации, завоевывать новые страны, расширяя присутствие стрельбы из арбалета в Африке и Азии. Известные  спортсмены смогут стать послами IAU, помогут расширить нашу географию. Моя особая цель - сформировать отличную единомышленников команду, тогда любые цели будут по плечу!

- Каковы планы на следующий сезон?

- В следующем году предстоит масштабная работа над организацией этапов Кубка мира. Так же нас ожидает Чемпионат мира в Ульяновске. Ведь у российской команды уже есть превосходный организационный опыт, и можно ожидать, что после удачных стартов, как в Улан - Удэ, и, уверен, в Орле, мы увидим еще одно незабываемое спортивное событие. Заявка на участие в Чемпионате мира и Кубке мире открыта до 2025 года. Уверен, все члены Международного союза стрельбы из арбалета будут вносить свой вклад в развитие. Нам очень важно популяризировать арбалетный спорт во всем мире!