Валентина Протасова: «Смело идем вперед!»

Обладательница двух золотых медалей в личном и командном зачетах дивизиона «Матч» Валентина Протасова поделилась своими впечатлениями о 20-м чемпионате мира по стрельбе из арбалета в Ульяновске. О яркой победе, дружбе и взаимовыручке, дальнейших спортивных планах чемпионки мира читайте в эксклюзивном интервью.

- Валентина, прежде всего, поздравляем Вас с триумфальной победой на 20-м чемпионате мира по стрельбе из арбалета!

- Большое спасибо!

- Две золотые медали в дивизионе «Матч»: личный и командный зачеты. Довольны своим результатом?

- На дистанции 10 метров, да, конечно, результатом довольна. 2 золота из 2 золотых возможных на данной дистанции. На дистанции 30 метров была готова хорошо, и там могла вполне бороться за медали, но что произошло, то произошло. Смело идем вперед!

- Трудно дались эти победы? С какими эмоциями провожали 20-й чемпионат мира по стрельбе из арбалета в дивизионах «Матч» и «Филд»? Чем Вам запомнился этот чемпионат?

- Чемпионат мира в Ульяновске стал праздником арбалетного спорта. Каждый день чемпионата мира был насыщенным, интересным и, безусловно, было много положительных эмоций. К окончанию чемпионата мира ощущалась приятная усталость, как после замечательно проведенного торжества.

- В 20-м, юбилейном, чемпионате мира по стрельбе из арбалета в дивизионах «Матч» и «Филд» принимало участие рекордное количество спортсменов: 400 арбалетчиков из 33 стран мира! Почувствовали увеличение конкуренции?

- Да, в дивизионе «Матч» были представители стран, для которых арбалетный спорт в новинку. Я предполагаю, что в полевом арбалете конкуренция ощущалась больше.

- А с кем традиционно соперничаете из стран-лидеров в дивизионе «Матч»?

- Германия, Австрия, Швейцария, Франция являются основными странами-лидерами в «Матче».

- Если говорить о сборной России, как обстоят дела с конкуренцией внутри сборной команды?

- В женском составе сборной России, на мой взгляд, у нас сильные спортсменки, могут друг друга заменить в нужный момент в списочном составе команды, и это радует, поскольку, почетное лидирующее место страны от этого не пострадает. А в жизни - да, дружим. Я думаю, что каждая из нас понимает, что главная соперница на огневом рубеже — она сама. Во время старта на 30 метров у меня сломался арбалет, девчонки предложили свою помощь, хотя мы стреляли в одну смену. Инна Будаева принесла мне свой арбалет, чтобы я могла дострелять упражнение.

- Что происходит со спортсменом на огневом рубеже во время соревнований, можете описать лично Ваши ощущения, о чем думаете или концентрация только на процессе и сторонних мыслей нет?

- Волнение, мандраж присущи спортсменам на огневом рубеже, и это нормально. Мысли разные, но я концентрируюсь на работе.

- А как вообще стрельба из арбалета появилась в Вашей жизни?

- В 2003 году я пришла в пулевую стрельбу, в 2004 году мне предложили попробовать пострелять из матчевого арбалета. В 2005 году впервые выступила на Первенстве России по стрельбе из арбалета. В этом же году приняла участие в составе сборной страны в Первенстве Европы по стрельбе из арбалета во Франции и заняла 1 место.

- Ваши дальнейшие планы: какие соревнования ждут впереди?

-  Впереди по календарному плану Финал Кубка Мира. Буду продолжать готовиться к любым соревнованиям!!!