Ольга Тащиева: «Я сказала себе: «Оля, дыши! Все будет хорошо! Просто сделай это!»

Чемпионка Израиля по пулевой стрельбе среди юниоров, 15-летняя гостья 20-го чемпионата мира по стрельбе из арбалета в дивизионах «Матч» и «Филд» Ольга Тащиева не только покорила сердца зрителей и строгих судей, но и мишени поразила точно в цель. Юная спортсменка сумела завоевать первое место, став лучшей в матчевом арбалете в категории «гости». О своих впечатлениях и открытиях, новых друзьях и переживаниях начинающая арбалетчица рассказала вместе со своим папой и тренером Александром Тащиеевым в эксклюзивном интервью.

- Прежде всего, поздравляем Вас, Ольга, Вы сумели показать высокий результат, заняв первое место в дивизионе «Матч» в категории «гости». И, конечно же, Вас, Александр, как тренера и как папу спортсменки! Как вообще возникла эта идея попробовать свои силы в новом для Вас виде спорта – в стрельбе из арбалета?

Александр:

- Мы получили приглашение участвовать в чемпионате от Евгения Алейникова в январе 2019 года на соревнованиях в Мюнхене. Сначала мы планировали приехать с двумя спортсменами: с Ольгой и ее старшим братом Рои, но т.к. его не отпустили из армии, то приехала только одна спортсменка - Ольга и я, как тренер-общественник и папа по совместительству. Ольга до этого никогда не держала в руках арбалет, хотя Алейников сказал, что это очень похоже на винтовку. Конечно, чем ближе была наша поездка, тем больше было волнений, т.к. мы понимали, что соревноваться придется всерьез.

- Ольга, ожидали, рассчитывали на победу перед поездкой в Ульяновск на 20-й чемпионат мира по стрельбе из арбалета?

Ольга:

- Большое спасибо за поздравления! Совсем не ожидала, честно, для меня эта победа стала очень приятным сюрпризом, просто чудо!

- Расскажите, как это чудо свершилось!

Александр:

- Когда мы приехали в Ульяновск, нас разместили в хорошей гостинице с трехразовым питанием, и это все за счет Федерации по стрельбе из арбалета России. Около полудня после обеда мы решили пройтись по городу, но не успев отойти и километра получили звонок от Стаса Кузнецова, что он нас забирает на тренировку. И тут все началось!

Приехав в спортзал Политеха нам выдали арбалет из запасов сборной России. Михаил Викторович Лысков рассказал об отличиях по сравнению винтовкой. Несколько советов мы получили от красавиц Инны Будаевой и Алены Низкошапской. В общем, мы поняли, что попали в большую и дружную семью. Все хотели нам помочь. И начались тренировки, два раза в день по три часа. Ольга ничуть не обижалась, что первые пять из них она стреляла вхолостую. На винтовке я зову ее пулеметчицей, а на арбалете я очень боялся, что ей не хватит времени, ведь и арбалет весит больше, значит надо найти способ отдохнуть между выстрелами, а также есть много дополнительных действий, связанных с заряжанием и т.п.

Ольга:

- Было, конечно, непросто… Я занимаюсь стрельбой из винтовки, стрельба из матчевого арбалета не была чем-то странным для меня. Отмечу, что арбалет гораздо тяжелей, чем винтовка, его каждый раз нужно было поднимать, чтобы зарядить. Плюс сам процесс заряжения арбалета совершенно другой. Но я старалась, тренировалась и довела до автоматизма все эти движения. Во время соревнований даже поймала себя на мыли, как это я так легко заряжаю арбалет?! Я еще смеялась и подумала: «Все, Оля, ты уже готова!» (смеется).

- Так может быть, это просто талант?

Ольга:

- Очень хотелось бы в это верить! (смеется) Не знаю, можно ли так нескромно сказать, но очень приятно, если так думают! (смеется)

- Переживали на соревнованиях?

Ольга:

- О да, я нервничала много, много переживала. Очень боялась, что я делаю все медленно, что не успею совершить нужное количество выстрелов в отведенное время. Было, да, было все это, конечно. Но потом я сказала себе: «Оля, просто дыши! Все будет хорошо! Просто сделай это! Наслаждайся процессом! Получи от этого радость». И вот все и получилось.

Александр:

- Есть один секрет, чтобы побороть волнение у Ольги ее надо разозлить. По-моему, у меня это получилось (смеется). Я видел, что передо мною стоит железная леди, настроенная только на победу. На первый старт – «Кубок Волги» нам дали напарника из Швейцарской команды Тобиаса Фельбера. Конечно, у обоих сказывалось волнение. Ольга попала 285, а Тобиас 277. Им не хватило трех очков, чтобы войти в финал. Зато мы нашли еще друзей!

- Александр, наверняка, Вы, как тренер, да еще и как папа, волновались еще сильнее?

Александр:

- Мне кажется, в какой-то момент Ольга обнаружила слезы в моих глазах. Конечно, я пытался их скрыть, но было просто невозможно их скрыть… Невозможно сдержать эмоции, когда твой воспитанник, а тем более младшенькая дочечка достигает таких высот! А еще очень лестно получать поздравления и слова удивления от профессионалов Михаила Лыскова и бронзового призера Олимпийских игр по пулевой стрельбе, главного тренера российской сборной по стрельбе из арбалета Евгения Алейникова о том, что они не ожидали, что у Ольги с первого раза так все получится! Фантастические чувства….

- Ольга, а стрельба из арбалета сразу ли Вас увлекла?

Ольга:

- Пока тренировалась стрелять «на холостую» было, честно говоря, скучновато. Я думала, что очень уже соскучилась по своей винтовке…. Но когда взяла в руки «болт», зарядила арбалет, то возникло такое чувство – теперь я должна это сделать! Уже после первых выстрелов ощутила адреналин, азарт, мне стало безумно интересно! Скажем так, любовь с первого выстрела. (смеется)

Александр:

- Когда Евгений Алейников выдал нам стрелу-болт, Ольга сразу же почувствовала весь интерес. И вот, наше первое заряжание и первый выстрел. Даже зная, что это тренировка, Ольга выполнила его с большим волнением. Под конец дня Алейников устроил тренировку финала всей российской сборной и нас. После десяти выстрелов у Ольги был результат 93. Для первого раза - ничего, но ведь это финал, хоть и тренировочный. И тут Ольга начала показывать характер, все дальнейшие выстрелы были десятки, но по сумме мы были пятыми по счету. Чем не результат?!

- 20-й чемпионат мира по стрельбе из арбалета в дивизионах «Матч» и «Филд» стал первым крупным соревнованием в этом новом для Вас виде стрельбы. Чем запомнился этот турнир?

Александр:

- Церемония открытия была полна просто незабываемых впечатлений! Кто бы не хотел пройти с флагом своей страны?! А как хотелось петь вместе с замечательными певцами и плясать с замечательными танцорами! Просто не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался! Все с размахом, чтобы все почувствовали и российские просторы, и всю широту русской души! И, конечно же, это почти забытое чувство из детства, когда заканчиваются танцы, а ты немножечко влюблен... Жаль, что все закончилось так быстро. Жаль, что уже не увидеть глаза спортсменов и тренеров с искренними чувствами, жаль, что уже не увидеть глаза судей, которые все - таки за тебя болеют, жаль, что уже не увидишь вездесущих организаторов, которые не смотря на свое высокое положение чуточку превращались в спортсменов, готовых выдать максимум и даже сверх того!

Ольга:

- Я в восторге! Мне все безумно понравилось. Это просто незабываемые впечатления! Я очень благодарна организаторам за такую бесценную возможность быть там, видеть соревнования, принимать участие, учиться у мастеров матчевого арбалета. Я действительно почувствовала себя частью большой арбалетной семьи. Я приобрела колоссальный опыт на чемпионате мира по стрельбе из арбалета и еще раз убедилась, что стрельба, не важно из какого вида оружия, это мое!

- Ольга, Вам всего 15 лет откуда эта любовь к стрелковым видам спорта?

Ольга:

- Я начала заниматься пулевой стрельбой с 10 лет. Вообще стрельба для нас дело семейное (смеется). Папа и браться тоже в деле! Я когда впервые попала в тир, то сразу же поняла, что стрельба – это то, чем я хочу заниматься в жизни.

- Международные турниры IAU – это всегда, конечно же, профессиональный спорт, высокие результаты, борьба, победы, конкуренция, зрелищность, но вместе с тем, это также история о дружбе, ведь одна из главных задач IAU – объединение людей одним большим общим интересном. Вы ощутили эту атмосферу, нашли новых друзей?

Ольга:

— Это точно! На мой взгляд, вообще, главная сила спорта в объединении людей. На чемпионате мира я познакомилась со многими спортсменами, мы общаемся, переписываемся до сих пор в соцсетях. Для меня русский – не родной язык, поэтому иногда немного сложновато писать… (смеется)

- Ну что Вы, Ольга, у Вас прекрасный русский!

Ольга:

- Спасибо большое! (смеется) Но думаю, что мой английский лучше, чем русский, но не важно. Иногда начинаю писать что-то и «подвисаю», как это по-русски (смеется). Пока справляюсь! У меня у родителей с ивритом так, помогаем друг другу я им с ивритом, они мне с русским (смеется).

- Если говорить о практическом применении полученных знаний, то тот опыт, который Вы получили на чемпионате мира по стрельбе из арбалета, как на Вас повлиял? Чем был полезен?

Ольга:

- После участия в 20-м чемпионате мира по стрельбе из арбалета в Ульяновске я чувствую, что что-то изменилось во мне и в моем ощущении самого процесса стрельбы. Я иначе смотрю на ранее привычные вещи. Мне стал доступен новый опыт, новые перспективы. Я уверена, что приобретенные знания мне очень помогут в дальнейшем и в пулевой стрельбе, и в стрельбе из арбалета.

- Планируете и дальше заниматься стрельбой из матчевого арбалета?

Ольга:

- Да, безусловно! Я не хочу останавливаться на достигнутом, очень хочу приехать еще не на один чемпионат, испытать свои силы, побороться за медали. Есть интерес – это всегда стимул двигаться дальше.

Источник iau-crossbow