О федерации

Федерация стрельбы из арбалета России (ФСАР) — общественная спортивная организация России. Создана в 1994 году на базе Арбалетного Союза России (РАС). Председатель – Ашихмин Валерий Александрович. Входит в состав Международного союза стрелков из арбалета — IAU (Internationale Armbrustschützen Union), который имеет в своем составе 54 национальные ассоциации.

Арбалет — это не просто усовершенствованный лук, а качественно новый вид оружия. Он стал первым в истории человечества автоматическим ручным оружием, выполнявшим снайперские функции. В некоторых странах арбалет вновь принят на вооружение спецслужб. Современный арбалет способен пробить, точнее, прорезать, кевларовый бронежилет, удерживающий пулю "Калашникова".

 

История арбалетного спорта

Старинное оружие всегда привлекало к себе внимание не только историков, оружейников и археологов, но и просто любителей старины и спортсменов. К сожалению многие виды оружия ушли безвозвратно. Некоторые виды настолько изменили свой облик, что в них с трудом узнают основные черты первых прототипов. Среди немногих видов оружия, сохранившихся с древних времен одно из первых мест, занимает арбалет.

Изобретение арбалета явилось результатом постепенного накопления технических и научных знаний. Однако история не сохранила для нас точного места первоначального изобретения и распространения арбалета, как, впрочем, и лука. В настоящее время ученые отдают приоритет двум регионам - территории Древнего Китая и Древней Греции.

Свое современное название "arbalete" арбалет получил из французского языка, которое в свою очередь образовалось от латинского "arcaballista", состоящего из двух слов: "arcus" - дуга и "ballisto" - бросать. Немецкий термин "die Armbrust" - "вооруженная рука" указывает о назначении оружия, а английское название "crossbow" подчеркивает его конструктивную особенность: "cross" - крест, "bow" - лук, то есть крестовый лук. Каждое из наименований верно, и все они разносторонне характеризуют арбалет, как оружие. Но особенно точно арбалет, как оружие своего времени, назвали на Руси - "самострел", то есть, стреляющее приспособление, которое может стрелять само, будучи однажды заряженным. До этого не существовало другого оружия предварительного заряжания.

В далекой древности изобретенный арбалет стал не просто усовершенствованным луком, а качественно новым видом оружия. Специальное устройство, запирающее тетиву и удерживающее дугу в напряженном состоянии, позволяет фиксировать заряженную энергию, многократно увеличивая потенциал нового оружия, позволяющего вести прицельную стрельбу заряженным снарядом на значительные расстояния. Арбалет стал первым в истории человечества оружием, сочетающим в себе применение механической энергии с навыками стрелка. Ручное оружие, обладающее большой для того времени мощью, очень скоро стало выполнять снайперские функции, которое с успехом применялось в борьбе со стальными доспехами рыцарей и легкими крепостными сооружениями.

Однако, как воинскому оружию, арбалету сильно не повезло. В Древнем Китае был изобретен порох. Сразу в след за этим прорывным открытием, последовали изобретения, использующие энергию пороховых газов. Заниматься дальнейшим усовершенствованием арбалета уже не было смысла, но бесшумность выстрела в сочетании с большой мощью делала арбалетное оружие привлекательным среди охотников и спортсменов. Самым серьезным недостатком, присущим арбалету, была его неудачная компоновка, которая не изменилась в течение всего времени его эксплуатации. А с развитием техники арбалет стал неинтересен конструкторам и оружейникам, почти забыт и оставался лишь атрибутом приключенческих романов и любителей старины.

Во второй половине двадцатого столетия арбалет получил новое рождение. Массовое увлечение стрелковым спортом создало необходимую базу для его возрождения из небытия, а старейшие стрелковые клубы Европы и энтузиасты - хранители старины и традиций определили его современный облик и условия эксплуатации. В наши дни арбалет выполняет не свойственную себе функцию уничтожения живой силы противника, а является символом единения людей и их истории. Лучшие стрелки-арбалетчики сегодня состязаются в атмосфере дружбы на стрелковых рубежах бок о бок, а не друг против друга, выявляя сильнейшего.

Обратили внимание на арбалет и военные, которых заинтересовали его уникальные возможности. В некоторых странах арбалет вновь принят на вооружение спецслужб. Современный арбалет способен пробить, или вернее прорезать, некоторые средства индивидуальной защиты, которые зачастую спасают людей от поражения зарядом из отдельных видов огнестрельного стрелкового оружия. Специальные стрелы с режущим наконечником запросто перерубают провода толщиной 2-, огнепроводные шнуры, специальными стрелами можно не только бесшумно маркировать объекты, к которым близко не подобраться, но также доставить туда специальную малогабаритную технику, обезвредить взрывные устройства на растяжках, приводить к срабатыванию мины с датчиками движения и многое другое.

 

Стрельба из арбалета как вид спорта

Современное массовое увлечение стрельбой из арбалета стало развиваться в Европе после Второй Мировой войны. В Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Бельгии, Голландии стали создаваться арбалетные клубы, союзы и объединения.

В 1956 году по инициативе Швейцарии семь европейских стран образовали международный союз стрелков из арбалета - IAU (Internationale Armbrustschutzen Union, нем.). Вскоре к ним примкнули стрелки Италии и Великобритании. Были разработаны единые правила соревнований.

Первый чемпионат Европы состоялся в 1958 году в Бельгии. Стрельба велась из матчевого арбалета на дистанции . В 1977 году по аналогии с соревнованиями по стрельбе из пневматических винтовок была введена десятиметровая дистанция, что послужило росту популярности нового вида спорта, так как стрельбой из арбалета стали заниматься в клубах, ориентируемых на пневматическое оружие. Выработанные стандарты оружия и правила соревнований позволили в 1979 году провести первый Всемирный чемпионат. Он состоялся в австрийском городе Линце, и в нем приняли участие 63 стрелка из 13 государств. Было разыграно шесть комплектов наград в трех видах программы: стрельба на дистанцию 10 и , при этом стрельба на велась из двух положений - стоя и с колена.

Огромный вклад в развитие мирового арбалетного движения внес выдающийся швейцарский спортсмен, видный общественный деятель, Олимпийский чемпион Готфрид Динер, который на протяжении многих лет руководил деятельностью IAU.

Начиная с 1998 года ежегодно проводится чемпионат Европы по стрельбе из "полевого" арбалета в помещении на дистанции .

До 2006 года чемпионаты мира проводились попеременно в "матчевом" дивизионе по нечетным годам, а в "полевом" дивизионе по четным, а в год 50-летнего юбилея IAU принял решение о проведении совместных чемпионатов мира по четным годам. С 2015 года IAU переходит на проведение мировых чемпионатов по нечетным годам и связано это, прежде всего с проведением в четные годы Олимпийских игр.

В IAU установлены следующие категории спортсменов в полевом арбалете:

  • «Men» (мужчины);
  • «Women» (женщины);
  • «Juniors» (юниоры и юниорки до 21 года);
  • «Cadets» (юноши и девушки до 18 лет);
  • «Seniors» (ветераны мужчины и женщины старше 55 лет);
  • «Assisted» (спортсмены с ограничениями по здоровью).

В IAU установлены следующие категории спортсменов в матчевом арбалете:

  • «Men» (мужчины);
  • «Women» (женщины);
  • «U-23 Men» (юниоры до 23 лет);
  • «U-23 Women» (юниорки до 23 лет).
  • «Seniors» (ветераны мужчины и женщины старше 45 лет).

На официальных международных соревнованиях, проводимых IAU установлены следующие спортивные дисциплины:

Field division (дивизион «полевой арбалет»):

  • Командный зачет – упражнение «IR-900 R1» или дисциплина ВРВС «АП - 65, 50, (90 выстрелов) – командные соревнования». Упражнение выполняется в каждой из категорий командой, состоящей из 3-х спортсменов.
  • Индивидуальный зачет – упражнение «IR-900 R2» или дисциплины ВРВС «АП – 65 (30 выстрелов)», «АП – 50 (30 выстрелов)», «АП – 35 (30 выстрелов)». Упражнения выполняются в каждой категории.
  • «2 IR-900» или дисциплина ВРВС «АП - 65, 50, (180 выстрелов) + финал». В финале принимают участие по 8 спортсменов, занявшие места с 1-го по 8-е по итогам упражнений «IR-900 R1» + «IR-900 R2».

Match division (дивизион «матчевый арбалет»):

  • Командный зачет – упражнения на дистанциях 10 и 30 метров, выполняемые спортсменами всех возрастных категорий, командами, состоящими из трех спортсменов.
  • Индивидуальный зачет – упражнения:
    • АМ-10 метров, 40 выстрелов;
    • АМ-30 метров, 30 выстрелов из положения «стоя»;
    • АМ-30 метров, 30 выстрелов из положения «с колена»;
    • АМ-30 метров, 60 выстрелов из двух положений «стоя» + «с колена».

В финалах принимают участий по 8 спортсменов, показавших лучшие результаты в упражнениях и занявших места с 1-го по 8-е.

 

Развитие отечественной стрельбы из арбалета

В 1987 году энтузиасты Москвы, Казахстана и Прибалтийских республик СССР решили объединить свои усилия по развитию арбалетного движения в СССР. Было организовано отделение стрельбы из арбалета при Всесоюзной Федерации стрельбы из лука, возглавил которое Лапин Виктор Николаевич. С именем этого человека и связано становление арбалетного спорта в нашей стране. Была разработана программа развития, квалификационные нормативы и требования по присвоению спортивных разрядов и званий, начата работа по разработке и изготовлению отечественных моделей арбалетов. В эти годы вся работа была направлена на развитие только "полевого" арбалета.

После распада СССР началась работа по пропаганде арбалетного спорта в регионах Российской Федерации и образования самостоятельной Всероссийской спортивной федерации. 22 марта 1993 года была проведена Всероссийская учредительная конференция Арбалетного союза России, утвержден устав, образованы органы управления, составлен календарный план соревнований. Эта дата считается официальным днем образования Федерации.

Первым Президентом Арбалетного союза России был избран видный военачальник, генерал армии Яшин Юрий Алексеевич.

С 1995 года Арбалетный союз России официально признан Международным союзом стрелков из арбалета (IAU).

В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 43 региональных федераций стрельбы из арбалета. Ежегодно на Всероссийских соревнованиях принимают участие спортсмены из более чем 20 регионов.

Единый Календарный план Министерства спорта Российской Федерации способствует планомерной подготовке спортсменов, выявлению сильнейших арбалетчиков для дальнейшего формирования сборной команды страны для участия в официальных международных соревнованиях. С каждым годом увеличивается число участников всероссийских соревнований, качественно повышается их уровень подготовки и материального обеспечения.

Чемпионами мира по стрельбе из арбалета в разные годы становились: Анна Малухина, Сергей Щедрин, Артем Хаджибеков, Юрий Федькин, Евгений Алейников, Илья Блинов, Татьяна Смирнова, Андрей Евдокимов, Анна Сушко, Валентина Протасова, Дарья Чудаева, Виктор Полко, Сергей Каменский, Юлия Загузина, Владимир Куц, Георгий Шишорин, Лолита Кочетова, Яков Авдеев, Назар Лугинец, Сергей Круглов, Виолетта Самотаева, Федор Симашев, Александр Соколов, Александр Дрягин, Владислав Фетисов, Екатерина Паршукова, Инна Будаева, Анастасия Деревягина, Мария Пономарева.

Первым титул чемпиона планеты завоевала Анна Малухина в 1997 году. Первым почетного звания заслуженный мастер спорта России, за заслуги в развитии стрельбы из арбалета был удостоен восьмикратный чемпион мира Сергей Щедрин.  Самым титулованным российским стрелком-арбалетчиком является 10-и кратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Назар Лугинец.

За заслуги в развитии стрельбы из арбалета звания «Заслуженный тренер России» присвоены: Чикишеву Сергею Анатольевичу, Чикишеву Александру Анатольевичу, Лапину Виктору Николаевичу, Лыскову Михаилу Викторовичу, Ашихмину Валерию Александровичу.

В настоящее время многие спортсмены сборной команды России являются общепризнанными лидерами мирового арбалетного спорта, которым принадлежит немало рекордов мира в различных упражнениях этого древнейшего, но по сей день увлекательнейшего и актуального вида спорта.